“清华总裁班餐厅”破产引爆金融圈

“清华总裁班餐厅”破产引爆金融圈

10月26日,北京海淀法院的一则案件播报引发热议,“清华大学总裁班”34名同学发起设立的一家主题餐厅因经营不善申请破产,其注册资金为680万元,但目前账户资金仅剩5000余元,仍负债300余万元。该餐厅所属公司更是被列入法人失信黑名单,而其多名自然人股东名下关联多家企业。(见10月28日《北京青年报》)

34位清华总裁班同学开餐厅破产的这则新闻一出,顿时金融圈就炸锅了,网友纷纷开始对此事做出了评论。因为在我国,清华北大就是最高学府的代言地。在国人认知中:“文凭是就业最好的敲门砖”,而想要进入金融行业,高学历是必不可少的,所以越来越多人去选择不断的提高自己的学历,不断的在琢磨如何去更好增重自己手里的砖头,却忘了学历只是一块“敲门砖”。普通大学生毕业后想从事金融等高薪行业,资历不够怎么办,不用说肯定是学历低,专升本吧,本科还不行,那就考研!于是就陷入一个怪圈。可是学历真的是一切吗?


不是的,首先学历肯定是不能代表一切的,其次“清华总裁班餐厅”破产对当前社会来说并不是一件坏事,他敲响广大金融圈同行心中的警钟,它告诉我们金融行业这一块不是只要有高学历,以及大把资源就能搞定一切。也提醒我们一昧的追求高学历并不可取。类似“清华总裁班餐厅”及许多明星餐厅走向破产,原因也在于忽视了这个行业创业的经验与规律,一个好的餐厅不仅仅只是靠精美的包装以及名气宣传就可以了,所以哪怕你投资的方向再正确,用了各种高级方式,不好好经营还是不行的。

这件事不禁让我们去反思现在的社会普遍的追求高学历高文凭是不是正确的?最近了解到一个到数据:清华大学一个班毕业36人,只有2人会选择出去参加工作,剩下绝大多数会选择考研,出国留学。而网上也是一片评论读完研再参加工作比读完本科就直接参加工作好的太多了,工资待遇也不在一个档次。可是在研究生都遍地跑的时代这样真的适合每一个人吗?读完研发现社会对研究生的需求也没那么大了怎么办?再去读博士吗?一些家境不是很好的同学,家里支撑上完大学就已经负债累累了,遇到这样问题又该怎样解决。

试想一个家庭条件一般的学生在25.26岁年纪一穷二白的刚从学校出来的时候,同龄人都已经进入金融行业好几年,升上经理等位置,并取得一定的成就,相对比之下谁又能分清孰好孰坏。甚至有些人从学校出来之后发现自己除了学习之外什么也不会做之后,家人亲戚的期望已经堆积如山,自己又如何面对他们的期望。从小被捧上云端的人一下跌落下来会有什么样的后果。前段时间发生一件悲惨的事情,某清华大学生毕业后没有选择参加工作,而是选择用家里多年仅存的积蓄去投资创业,结果创业失败,花光了家里积蓄,欠下一笔巨债,不堪忍受他人异样的眼光以及承受不了失败的压力,自愧没有脸面面对家人,便自杀离世。难道发生了这种事情我们都不应该停下来去思考一下:读书固然是一条正确的道路,但恐怕这样的结果并不是我们想要的吧。把所有的希望都放在学历上真的正确吗?

最后这个问题仁者见仁智者见智,大家有什么看法可以评论在下方一起探讨一下。最后,还是想说一句高学历固然重要,但路有万千,还是要选择好适合自己的路,且行且慎之。